復活主日


 


    耶穌經過苦難和死亡,今天真的復活了,阿肋路亞!四部福音的作者都記載了一些上墳墓的婦女,是在耶穌死後的一週的第一天,也就是我們現在所說的主日早晨,發現了墳墓已空。這是一個驚天動地的好消息:「祂已復活了,不在這裡了。」(谷十六,6 )因此我們說:主真復活了,阿肋路亞!因為主耶穌真的已復活了,所以我們當高興歡樂吧!今天是主耶穌基督復活的日子,是教會禮儀年中最大的節日。不過,在一般信友們的觀念上是乎常以耶穌的誕生作為一年的禮儀中最大的節日,因為聖誕節不但是信友們在慶祝,而且連教外人也在湊熱鬧的慶祝(真不知他們是為何而慶祝)。但是請諸位想想看!如果耶穌沒有復活,祂的誕生也就不值得大事慶祝了。在我們一般人的經驗中,我們歌頌某一個偉人時,是在他死時死後才歌頌他的功績,那是因為我們回過頭來看他一生的事蹟。我們慶祝耶穌的復活,因為祂實在真的光榮地復活了,而祂的光榮復活肯定了祂曾經所宣講的天國福音,以及為證明天國的來臨所做的一切奇蹟都是真的。所以,聖保祿說的好,他說:「假如耶穌沒有復活,我們都受騙了,都成了最可憐的人。」(參閱格前十五,12-19


    有人說:基督的教會有三個特點:即是馬槽十字架,及空墓。這三樣都是耶穌在世時的重要事件:馬槽是耶穌來世時誕生的地方;十字架是耶穌為救贖人類犧牲就義的地方;空墓是耶穌光榮地復活的證據。三樣都很重要,不過假如沒有空墓,其他馬槽和十字架也就沒有意義了。因為假如耶穌沒有復活,我們慶祝祂的馬槽和祂的十字架是沒有意義的。因此,復活節理當比聖誕節更為重要,及更大的節日,我們應以更歡樂的心情來慶祝耶穌基督的光榮復活。因為耶穌基督的復活是我們信友們的信仰中心,也就是說,我們的信仰開始於耶穌基督的復活。的確,如果耶穌沒有復活,我們去紀念祂的馬槽和十字架就沒有什麼意義。主內的弟兄姐妹:我們今天在慶祝復活節上,再一次地說明復活信仰,並肯定耶穌復活的訊喜與我們的關係是都多麼密切!


    天主父使耶穌基督光榮地從死者中復活起來,這個事件為耶穌自己而言,復活實在是天主父證明祂一生言行的真正價值。猶太人的公議會與羅馬總督一致否定了祂的意義,尤其是猶太人的經師們和法利塞人,他們堅決地不信耶穌是天主父所派來的默西亞──天主子,他們也嫉妒耶穌所做的一切,他們在公議會裡說:「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢? 如果讓祂這樣,眾人都會信從祂,羅馬人必要來,連我們的聖殿和民族都要除掉。」(若十一,47-48 )所以他們決議要除掉祂。可是現在天主父使祂復活了,而且永遠生活在天主那裡。這表示耶穌的訊息是真實的,而且永遠是真實的。這個訊喜為我們信仰和跟隨耶穌的人,是多麼地重要與實在的需要。那麼,耶穌一生的訊喜是什麼呢? 其內容可以綜合地這樣說:祂是子,天父的子;祂在人間,傳報天國喜訊,啟示人類天父的面貌,天父的計劃,與天父的愛。所以當耶穌從死者中復活起來,肯定天國已經在人間,同時也宣告耶穌真是天主子。因此,聖保祿說:「由於祂從死者中復活,被立為具有大能的天主子。」(羅一,4 )他又說:「為此,天主極其舉揚祂,賜給祂一個名字,超越其他的所有的名字,致使上天, 地上和地下的一切,一聽耶穌的名字,無不屈膝叩拜,一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。」(斐二,9-11


    復活後的耶穌基督永遠生活在天主內,並且生活在相信祂與跟隨祂的人身上,正如祂自己說:我是生命。因此祂的復活為相信祂的人,分施永遠的生命。復活的耶穌基督將這個永遠的生命藉著不同媒介,尤其藉著聖言與聖事分施給人永遠的生命。教會的七件聖事,每一件聖事都是耶穌基督所建立並賦予各聖事的特別恩寵(生命):復活的基督藉著聖洗聖事賦予人新的生命,成為天主的子女,「我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中產生。」(羅六,4 復活的基督藉著堅振聖事賦予人天主聖神,使人領受天主聖神的七恩,成為基督生活的見證人,「你們領受聖神罷!」(若二十,22 )。 復活的基督藉著聖體聖事賦予人天主性的生命,基督藉著祂的聖體與信友密切結合在一起。耶穌說:「我就是生命的食糧;到我這裡來的,永不會饑餓;信從我的總不會渴。」(若六,35 ; 「這是從天上降下來的食糧,不像祖先吃了「瑪納」仍然死了;誰吃這食糧,必要生活直到永遠。」(若六,58 復活的基督藉著告解聖事賦予人得罪赦的恩寵,重新回到天主父的懷抱,重獲新生命。至於聖秩,婚姻和病人傅油聖事,也都藉著教會服務而得到天主的特別恩寵。最後,復活的基督常藉著祂的聖言賜予人精神上的食糧,祂說:「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪四,4 )聖伯多祿說:「主!惟禰有永生的話,我們去投奔誰呢? 」(若六,68 )總之, 基督的復活確是我們信仰的中心,因為復活的基督賜與生命之神,使人成為天主的子女,末日導致人類的光榮復活。所以聖保祿宗徒以很堅定的口氣說:「我們既然傳報了耶穌基督已由死者中復活了,怎樣你們中還有人說:死人復活是沒有的事呢? 假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活;假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」; 「如果我們在今天只寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。」(格前十五,12 14,19


    在今天我們慶祝耶穌復活的慶日上,再一次的訓示我們什麼呢? 首先、耶穌從痛苦到光榮,從死亡到復活,這是一種逾越的精神。其實我們每日的生活也是在逾越中度過,故此我們當在日常生活中效法耶穌的榜樣:「祂聽命至死,且死在十字架上,為此天主極其舉揚祂」。其次、耶穌復活後的生命,已不再受到時間和空間的限制,正如祂可以通過緊關著的門窗不開而入。此乃告訴我們基督徒的生活應該與一般人的生活有所不同,應注重精神化和超性化的生活。最後、耶穌復活後到處去安慰人,稱宗徒們為自己的弟兄和朋友,不記他們拋棄祂的罪。此乃告訴我們基督徒也應當在自己的生活中,常常去安慰他人,鼓勵他人,光照和溫暖他人,正如耶穌的復活蠟一樣的精神。


   


小橋  祝大家        復活節快樂!


 阿肋路亞!   


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()