讀經一:創四一55-57;四二5-7,17-24


及至埃及全國鬧飢荒時,人民便向法郎呼求糧食;法郎對埃及民眾說:「你們到若瑟那裏去,照他對你們所說的做。」當時飢荒彌漫天下,若瑟便開了國內所有的糧倉,將糧食賣給埃及人,因為埃及的飢荒很嚴重。天下的人都來到埃及,向若瑟購買食糧,因為天下各地都大鬧飢荒。


以色列的兒子們也夾在前來購糧的人中,前來購糧,因為客納罕地也發生了飢荒。當時在地方上執政的人是若瑟,給地方上所有人民配售糧食的也是他。若瑟的哥哥 們來了,就俯首至地,向他下拜。若瑟一見他的哥哥們,就認出他們來,卻裝做生人,向他們說了一切嚴厲的話,問他們說:「你們是從那裏來的?」他們答說:「我們是從客納罕地來購買糧食的。」於是在拘留所內拘禁了他們三天。


第三天,若瑟對他們說:「我原是個敬畏天主的人,你們願意保全性命,應這樣做:如果你們是誠實人,叫你們兄弟中一個人留在拘留所內,其餘的人可帶糧食回 去,解救家中的飢荒。然後給我帶你們的小弟弟來,好證實你們的話,你們也不致於死。」他們就這樣作了。他們彼此說:「我們實在該賠補加害我們兄弟的罪,因 為他向我們哀求時,我們見了他心靈痛苦,竟不肯聽;為此這場苦難才落到我們身上!」勒烏本就對他們說:「我豈不是對你們說過:不要傷害那孩子嗎?你們卻不肯聽;看,現在要追討他的血了。」他們原不知道若瑟都聽得懂,因為在他們中有一翻譯員。若瑟就由他們前退出去哭了。然後又回來與他們交談,由他們中提出西 默盎在他們眼前將他捆綁起來。


釋義(盧琳琳)


若瑟是雅各伯的第十一個兒子,他被哥哥們陷害,賣至埃及,在埃及被主人的妻子誣告而下監,由於若瑟替法郎解夢受到重用,從法郎的夢預告日後飢荒的發生,若瑟早一步囤積糧食,不僅解決埃及境內的飢荒,鄰近各國也都來向若瑟購買糧食。


若瑟家鄉客納罕地也是鬧旱災,若瑟的哥哥們也前往埃及購買糧食,若瑟一眼認出他們,他以自己的地位優勢詢問兄長,而得知家庭的消息。





你們要到以色列家迷失的羊那裡去


福音:瑪十1-7


那時候,耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他 的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇,阿耳斐的兒子雅各伯和達陡,熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加 略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。你們在路上應宣講說: 天國臨近了」。


釋義


昨日福音說明耶穌差遣門徒的原因,今日福音延續昨日的主題開始「福傳使命言論」(1-42),這是瑪竇福音中耶穌的「五大言論」的第二部分。


在「福傳使命言論」之前,首先是耶穌召選十二宗徒的記載。在此「十二宗徒」第一次出現於福音之中,之後的敘述便屢次提及這個特殊的名詞;「十二宗徒」象徵 新以色列民的核心代表,取代了舊有的以色列十二支派。「宗徒」一詞是指受差遣、託付來宣講耶穌基督救恩的人,此處表明了「十二宗徒」是耶穌公開生活中所揀 選、一起共同生活、並且延續祂的使命的一群人。


經文提及,耶穌限制宗徒只向以色列民宣講,這應該是反映了當時的生活實況,即耶穌復活之前,祂和門徒事實上只局限在以色列人中間工作,雖然偶有例外(例如 十五21-28客納罕婦人的故事),但向外邦人宣講福音的工作必須留待耶穌復活之後才真正展開。耶穌在世上最重要的使命乃是喚起以色列民悔改,完成天主救 恩計劃。


反省


福傳使命是主耶穌給每一位基督徒的託付,我是否願意投身加入福傳工作?


台灣基督徒人數極少,我是否願意更積極參與教會、團體的福傳工作,幫助更多的人認識耶穌基督?


祈禱

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()