你務要持守這訓令,不受玷污,無可指摘


讀經一:弟前六13-16


親愛的:我在使萬有生活的天主前和曾對般雀比拉多宣過美好誓言的基督耶穌前命令你,務要保守這訓令,不受玷污,無可指摘,直到我們的主耶穌基督的顯現:在 預定的時期使人看見這顯現的,是那真福,惟一全能者,萬王之王,萬主之主,是那獨享不死不滅,住於不可接近的光中,沒有人看見過,也不能看見的天主。願尊 崇和永遠的威權歸於他!阿們。


釋義


本日經文延續昨日,保祿以耶穌基督的忠心,鼓勵弟茂德要忠誠,持守信仰。這番話不單只為了弟茂德而寫,也是給所有信友的勸勉。15-16節內容,亦含有初代教會對耶穌基督的信仰告白,顯示初代的基督徒相信耶穌很快就會再臨於世。



撒種的比喻


福音:路八4-15   


那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的,他就用比喻說:「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候;有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的 飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就枯乾了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裡,長起來,結了百 倍的果實。」他說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽罷!」他的門徒問他這比喻有什麼意思。他說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比 喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。這比喻的意思是:種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把那話奪去,使 他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受那話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中 的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裡的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把這話保 存起來,以堅忍結出果實。」


釋義


撒種的比喻,在瑪竇和馬爾谷都有記載。這個比喻可分為兩段,前段撒種的比喻是出自耶穌所說的,目的在鼓勵人要有農夫撒種的精神。後段是比喻的解釋,大概反應初期教會福傳的情況,把人心比擬成四種地,勸勉人的心要成為好地。


比喻首先敘述農夫撒種時會發生四種情況,重點在於撒種和收獲,不是種子落在不同地方的情形;撒種與收穫的過程中,一些損失是在所難免,但只要落在好地的長 了百倍,就可以豐收而彌補了其它的損失。按經文脈絡來看,耶穌四處宣講天國喜訊,就像農夫撒種,祂預計落在好地裡的將會結實百倍的豐收。


接著耶穌引用先知的話:「有耳聽的,就聽罷!」(依六9)說明天主的話不被接受的原因,是因為聽眾不願聆聽,所以他們才不明白比喻,並不是耶穌不願意人們明白。


本日福音經文的最後(11-15)是將比喻「寓意化」解釋:種子是天主的話,聽者是田地;前三種情況指出有些人雖聽了,但最終無法持守信仰結出果實;只有那些誠實善良的人,保存天主的話且以堅忍的態度結出信仰的果實,這就是比喻中的好地。


反省


我是否有農夫撒種的精神,不斷地和他人分享信仰、福音?


我是比喻中的好地嗎?或是容易被生活的思慮纏累以致不能好好追求信仰?


祈禱

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()