復活納因城寡婦的獨子


【福音:路七11-17


那時候,11耶穌往一座名叫納因的城去,他的門徒和許多群眾與他同行。12臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且本城的一大夥人陪著她。13主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」14遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他說:「青年人,我對你說:起來罷!」15那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。16眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。


 


聖師奧斯定主教,把今天福音中那位寡婦,象徵性地看作教會。寡婦的獨生子死了,耶穌使他復活起來,並把他交給他的母親;教會裡也有許多急需救恩的兒女,等待著基督的援助。所以今天的福音,敦促我們默想常聽到的一個名稱:「慈母教會」。


  
教會之所以稱為母親,與舊約以色列的歷史有關。舊約中天主與以色列民族之間的盟約,在較後期的先知文學中,已經更進一步以婚約來描寫。這並非由於舊約信仰中對天主有錯誤的性別概念,而只是應用人間經驗來說明天主對於選民的愛情,因此以色列民族稱為天主的配偶。再由這個象徵出發,自然地又將代表以色列民族的聖城耶路撒冷稱為母親,因此所有天主子民都是這個民族的子女。到了新約時代,舊約的象徵,幾乎平行地應用在耶穌與祂的教會之間。保祿在致厄弗所人書中,便是以丈夫與妻子的圖像來說明基督與教會的關係;於是教會稱為耶穌基督的淨配,所有基督信徒自然稱她為母親。這一切恐怕再也沒有比新約最後一步書——默示錄,描繪地更加豐富了。這樣,「慈母教會」成了大家樂於應用的稱呼,這也是梵二文獻教會憲章中特別提出的。這個名稱一方面推動我們瞻仰教會的慈母面貌,另一方面要求我們表露出自己的兒女情懷;當然這都不只是情感的描寫,更該是出自信仰的解釋。


  
母親懷孕、生產、撫養、培育兒女;即使兒女已長大成人,母親仍始終關懷著。教友的信仰生命,在慈母教會的懷中,經歷成長的過程;教會傳播天主聖言的種子,散播信仰的苗芽,在慕道與望教階段懷孕未來的信徒;在聖洗聖事中,教會洗濯了自己初生的兒女;新教友又在教會團體中,與其他兄弟姐妹,繼續接受聖言與聖事的滋養。漸漸地,在教會聖統的領導下,基督信徒成長茁壯,偕同慈母教會,實踐基督的使命。


  
總之,「慈母教會」稱號,的確表達出她對信友來自基督的超性生命,具有母職;不過所謂懷孕、生產、撫養、培育,並非抽象的行為,而是由教會中肩負職務者具體實踐出來。因此,這個名號對於那些負有職務的人,如同教宗、主教、司鐸、修士、修女與傳教員,具有極大的要求,他們必須以「慈母」的態度完成自己的職務。的確,有時教會也會失去「慈母」的面貌,令人望而生畏,再也不想接近她。


  
另一方面,「慈母教會」的名稱,不能不喚起所有基督信徒的兒女情懷。兒女對於「慈母教會」的基本態度是孝愛,教友具體實踐孝愛的機會非常之多。孝愛是聽從教會的訓誨,是跟隨她在禮儀中朝拜天父,是遵從她的命令。孝愛是當「慈母教會」需要幫助時,不論精神的、或者物質的,教友慷慨地盡其所能支援。孝愛是保護教會,基督信徒作為慈母教會的子女,不容他人侮辱慈母教會;因此他們首先必須生活聖善,不讓他人由於自己的敗壞,責備教會;其次,他們還會以言以行,為慈母教會解釋她的言論,支持她的立場。總之,孝愛教會的信友,隨時會想起自己的母親。


  
聖師奧斯定對今天福音的注解,象徵性地引起我們聯想到「慈母教會」,不過福音中耶穌基督對那個獨生子母親的憐憫,怎麼能使我們不再肯定教會是祂的淨配呢?





反省與行動:



  1. 對於教會的慈母形象,我有怎樣的體會?
  2. 當我軟弱需要扶助時,是否常向教會的牧靈工作者尋求支援?
  3. 我認同教會嗎?當教會遭受誤解時,我支持並解釋教會的立場嗎?

禱文:



  1. 請為慈母教會祈禱。教會是基督的淨配,是我們的母親。祈求仁慈的天父恩賜基督徒,常能熱心參與教會禮儀,幫助教會的各種需要,認同教會的立場,並過更成全的生活,使慈母教會不斷成長。

  2. 請為台灣社會法治精神祈禱。食品摻放有毒原料,酒駕肇事層出不窮,建築物偷工減料,都反映出台灣社會缺少法治精神。祈求仁慈的天父恩賜國家法令能夠完備,保障人民在食、衣、住、行上的安全和權益;並恩賜全體國民都能守法、自律,秉持良知,正直的生活。

  3. 請為各地天災的復建祈禱。台灣602大地震,歐洲中部的豪雨成災,美國超級龍捲風,都造成嚴重災情。祈求仁慈的天父恩賜災後復建工作能順利進行,人民生活早日恢復正常;並恩賜亡者安息,傷者康復。

http://www.catholic.org.tw/theology/public/liyi/utility/eucharist/zhang/C/ordinary10.htm

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 社群工作者 的頭像
    社群工作者

    社群工作者

    社群工作者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()